La dieta adecuada para controlar
la diabetes tiene como objetivo normalizar los niveles de azúcar
en la sangre y lograr un peso normal de acuerdo a la edad, sexo y estatura.
Cuando una personas padece de obesidad, es
primordial perder peso hasta alcanzar un peso normal, ya que el sobrepeso esta
íntimamente ligado con la diabetes.
La dieta, los ejercicios y regular los
niveles de insulina son los pilares esenciales en el método natural contra la diabetes.
Hay que llevar una dieta nivelada donde
convivan las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas en su justa
proporción. De esta manera es importante que usted aprenda cómo debe
alimentarse para poder controlar la diabetes y no
sienta que está realizando una dieta que corre el riesgo de abandonar al cabo
de un lapso.
1. Evite los Azúcares
Simples
Es importan que reduzca el consumo de los alimentos que
aporten azucares simples (monosacáridos
y disacáridos). Los mismos se encuentran presentes en dulces, pasteles, flanes,
tocino ahumado, el azúcar y los productos elaborados con la misma. Opte por
aquellos alimentos que le aporten azucares complejos (polisacáridos)
como las harinas, los cereales, las patatas, las legumbres, el arroz, etc.
2. Evite Consumir Pan y
Patatas
El pan y las patatas contienen un elevado índice glucémico, el azúcar que contienen estos alimentos es asimilado con más rapidez que la de los alimentos como los frutos secos y las legumbres. Además es necesario evitar el consumo de alcohol ya que el mismo eleva los niveles de azúcar en la sangre.
3. No Consuma Alimentos Ricos En Grasas
Saturadas
Evite el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas. Lo ideal es que los reemplace por alimentos desgrasados o con grasas poli insaturadas.
Prefiera siempre alientos ricos en fibras ya
que estos ayudan a reducir el nivel de azúcar en la sangre. Puede consumir por
ejemplo legumbres y panes integrales que no contengan salvado.
4. Prefiera los Cereales
Integrales
Consuma cereales (trigo,
arroz, avena, centeno, maíz etc.) y alimentos fabricados con sus derivados como
panes y galletitas integrales. Estos alimentos aportan hidratos de carbono y
son muy ricos en fibra. Consuma a diario aceite vegetal preferentemente
aceite de oliva extra virgen. Cuando cocine no utilice la manteca de cerdo,
mantequilla y aceites de palma.
5. Consuma Vegetales y
Frutas
Ingiera diariamente verduras y hortalizas
tanto crudas como cocidas. Evite consumir fruta en lata o en almíbar y las
jaleas y compotas exceptuando aquellas fabricadas explícitamente para diabéticos que
no contienen dulce. Consuma toda clase de legumbres (lentejas, garbanzos,
habichuelas, etc.) ya que aportan una suma considerable de fibra.
6. Prefiera Las Carnes
Magras
En lo que se refiere a carnes, lo más recomendable en este asunto es que
prefiera las carnes bajas en grasas
como el pollo o pavo sin piel, conejo, perdiz, codorniz, paloma.
Escápele a las carnes grasas, los
salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si hablamos de pescados,
puede consumir los considerados blancos y azules.
7. Consuma Lácteos Bajos
En Grasas
Beba abundante leche y yogurt
desnatados. Evite el consumo de leche entera, los quesos curados y los
yogures enteros.
8. Evite Los refrescos
Azucarados
Las bebidas como las gaseosas, las colas, los zumos comercializados, y demás
refrescos contienen bastante azúcar, trate de evitarlas de la misma
manera que el alcohol.
Recuerde que las bebidas alcohólicas
aumentan los niveles de azúcar en la sangre e interfieren con el buen control
de los niveles de insulina.
La Diabetes y Las Grasas
Nuestro organismo precisa cierta suma de grasas.
Los depósitos de grasa auxilian a resguardar los miembros internos, son una
fuente agrupada de energía, constituyen parte de las mucosas de las células,
fundamentalmente de las del cerebro y contienen vitaminas A,
D, E y K.
Sin embargo no olvide que no todas las
grasas son saludables. Las grasas provienen tanto de origen animal como
vegetal. Las de origen vegetal y las del pescado son
las más saludables para el organismo.
Las grasas se catalogan como saturadas y no
saturadas.
Las grasas saturadas son
consistentes a temperatura ambiente (por ej. la manteca) las no
saturadas son líquidas (los aceites).
Las grasas saturadas proceden
principalmente de origen animal, no obstante, existen algunos frutos de origen
vegetal como el aceite de coco que contiene este tipo de grasas. Las grasas se
transforman en colesterol en nuestro cuerpo.
Un ejemplo de grasa saludable (mono
insaturada) es el que prevalece en el aceite de oliva. Ejemplos de grasas
poli insaturadas son las del aceite de maíz, el de girasol y el de
azafrán.
Por otro lado, las grasas conocidas como omega-3 están
presentes en el pescado.
Si usted padece de diabetes debe evitar o
restringir el consumo de grasas saturadas y preferir siempre las insaturadas ya
que las mismas lo ayudarán a reducir el grado de colesterol en la sangre.










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